0
Корзина пуста

 Нас советуют друзьям!

Почему Прикатывание почвы так важно?

Прикатывание-это обработка почвы специальными агротехническими орудиями  прикатывающими катками. Катки могут иметь различную форму и конструкцию: гладкие, кольчато-шпоровые и кольчато-зубчатые. Выбор их зависит от механического состава почвы, структуры, влажности, степени рыхления почвы и высеянной культуры. Различают предпосевное и послепосевное прикатывание.


ПРЕДПОСЕВНОЕ ПРИКАТЫВАНИЕ

Предпосевное прикатывание предварительно вспаханной и закультивированой почвы проводят с целью предупреждения усиленного испарения почвенной влаги и оседания почвы после появления всходов. Такое прикатывание улучшает прогревание почвы, создаёт лучшие условия для работы сеялок, обеспечивает равномерную заделку семян. Прикатывание до посева применяют обычно в сухую весну и для мелкосемянных культур, для предотвращения чрезмерно глубокой заделки семян.


ПОСЛЕПОСЕВНОЕ ПРИКАТЫВАНИЕ

Послепосевное прикатывание почвы усиливает приток влаги к семенам, уменьшает её испарение, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет их прорастание. Для прикатывания посевов мелких семян используют гладкие катки, а для средних и крупных семян, заделываемых на глубину 3 см и более - тяжелые кольчатые катки.

Так же бывает рядковое прикатывание, которое осуществляется специальными каточками, идущими за сошниками сеялок.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИКАТЫВАЮЩИХ КАТКОВ МЫ ИМЕЕМ:

1) Увеличения капиллярности почвы и контакта семян (усиливается поступление влаги к семенам и ускоряется появление всходов). Наиболее эффективно прикатывание в засушливые годы и при опоздании с посевом,
2) Создания условий для неглубокого и равномерного посева семян и предотвращения нежелательного оседание почвы после посева,
3) Уменьшения проветривания и испарения, когда в почве, особенно в засушливую летнюю погоду, воды мало преобладает конвекционно-диффузные движение влаги. Это бывает прежде всего при подготовке почвы под озимые

4) Превосходное измельчение комков

5) Наилучшая подготовка семенного ложа

6) Более интенсивное кущение

 

В опытах Д. И. Бурова потери влаги за 10 дней из слоя 0-20 см без прикатывание составляли 8,36, а после прикатывание — 3,43 мм. Урожайность яровой пшеницы от предпосевной прикатывание увеличилась в этих опытах на 2,2 ц/га.

Прикатыванием уплотняют почву, если вспашку провели незадолго до сева. Это имеет большое значение при посеве озимых по занятым парам и после непаровых предшественников, в системе обработки чистых паров после первых глубоких культиваций (весной и в начале лета).
Укатывают почву после сева сахарной свеклы, кукурузы, гороха, проса, гречихи и других культур. Реже укатывают ранние колосовые, хотя делать это целесообразно и на посевах этих культур (если весна засушливая). Для послесева прикатывание целесообразнее использовать рубчатыми катками, особенно в районах, где есть угроза образования корки и выдувание почвы.


ТИПЫ ПРИКАТЫВАЮЩИХ КАТКОВ:

Катки бывают тяжелые с давлением более 5 кг/см2, средние с давлением 0,3-0,4 кг/см2 и легкие с давлением 0,05 - 0,15 - 0.2 кг/см2. Установлено, что ровнее работают катки с диаметром поперечного сечения больше 50 см, поскольку они менее чувствительны к рельефным перепадам поверхности почвы и не зарываются в нее.

Ниже представлены характеристики прикатывающих катков различной конструкции:


Кольчато-шпоровый  применяют для рыхления верхнего и уплотнения подповерхностного слоя почвы, разрушения корки, комков и выравнивания вспаханного поля.
Каждая секция катка составлена из двух расположенных друг за другом батарей с балластными ящиками. На ось передней батареи свободно надеты поочередно через промежуточные втулки шесть, а на ось задней батареи - семь стальных литых дисков со шпорами диаметром 460 или 520 мм. 
Диски задней батареи смещены на половину шага относительно дисков передней батареи, что облегчает самоочищение катка от налипшей между дисками почвы. Регулировкой массы балласта можно изменять удельное давление на 1 см захвата от 27 до 47 Н. 
Рабочая скорость катка до 13 км/ч, ширина захвата трех секций - 6,1 м, одной - 2,09 м.

Каток кольчато-зубчатый предназначен для дробления комьев, разрушения почвенной корки, прикатывания почвы, уплотнения на глубину до 7 см подповерхностного и рыхления на глубину 4 см. поверхностного слоев почвы. После прикатывания поверхность поля покрыта мульчированным слоем почвы, что способствует сохранению влаги. На ось катка, прикрепленную к раме, свободно надеты колеса: десять клинчатых и девять зубчатых. Диаметр колес может быть от 360 до 510 мм.



Водоналивной гладкий каток предназначен для уплотнения поверхностного слоя почвы до или после посева, прикатывания зеленых удобрений перед запашкой. Каток трехсекционный; каждая секция имеет вращающийся гладкий пустотелый цилиндр диаметром 700 мм, длиной 1400 мм и емкостью 500 л. Цилиндры заполняют водой.

Изменением количества воды регулируют удельное давление катка на почву в пределах от 23 до 60 Н на 1 см ширины захвата катка.

Для очистки цилиндров от прилипшей почвы служат чистики, прижимаемые к поверхности цилиндров пружинами.


Более подробно: https://altaytd.ru/products/category/2947403