0
Корзина пуста

WSJ рассказала о «поражении» фермеров США из-за урожая пшеницы в России

При этом усилилось давление на американских фермеров, которые засеяли меньшие, «чем когда-либо прежде», площади в 2017 году. Цены на пшеницу в Чикагской торговой палате упали на 25% с начала сбора урожая в России в июле и составили 4,19 долл. за бушель (бушель = 35,2 л).

«Крупные инвестиции и слабеющий рубль помогли России обойти США как мирового экспортера пшеницы», — пишет WSJ. В связи с этим Американская пшеничная ассоциация (U. S. Wheat Associates) заявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы. «Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу на этих рынках», — сказал ее представитель Стив Мерсер.

Ожидается, что урожай пшеницы в США упадет на четверть: на это повлияла засуха и поздние метели в Великих равнинах. Минсельхоз США ожидает, что американская пшеница составит 15% от мирового экспорта в сравнении с 50% в 1970-х. При этом в России за последние пять лет урожайность пшеницы увеличилась на 70%. Минсельхоз США предполагает, что урожайность в РФ в этом сезоне будет вдвое больше, чем в США.

Некоторые аналитики отмечают, что переполненность хранилищ и проблемы с логистикой могут снизить цены на российском внутреннем рынке. Этот сезон может стать менее доходным для российских аграриев. Но пока «все зарабатывают», сказал газете директор швейцарской фирмы Solaris Commodities SA, которая торгует российским зерном. «Производители зарабатывают, трейдеры зарабатывают. Счастливые дни», — заключил он.

Как сообщил Минсельхоз России, по состоянию на 9 ноября в стране было собрано 88 млн т пшеницы (в бункерном весе). Урожайность составила 32,2 ц/га против 27,9 ц/га год назад. В целом Россия собрала 130 млн т зерна с учетом рефакции.

Ранее аналитики Зарубежной сельскохозяйственной службы США (USA Foreign Agricultural Service; обеспечивает деятельность Минсельхоза США за пределами страны) повысили прогноз экспорта российской пшеницы в сезоне-2017/18 до 33,5 млн т.

Лидерство России в экспорте зерна в мире становится очевидным, заявил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Если американских фермеров лихорадит, то это их проблемы на фоне большого урожая в России, — сказал министр. — На каких-то рынках мы оттесняем американцев; понятно, они несут потери, мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши сельхозпроизводители».

Министр отметил, что в целом «сегодня задача стоит, чтобы на всей территории России цена на зерно была приемлемая, потому что, когда много зерна, много хлеба, всегда идет на рынке снижение». «За счет всевозможных инструментов — обнуление ставки железнодорожных тарифов, интервенции в госфонд — удастся простимулировать цены вверх, и они будут справедливыми», — добавил Ткачев. «Главное, чтобы везде была рентабельность, прибыльность, доходность, а значит и интерес к зерну в России не пропал», — уточнил он.

«130 млн т — это не предел, и я говорил это неоднократно, и 150, и 200 млн т мы способны в России произвести, задача — продать, найти новые рынки сбыта, заниматься глубокой переработкой зерна внутри страны, это тоже востребованный товар для экспорта, — добавил глава министерства. — Значит, мы по-прежнему будем оставаться страной номер один в мире, которая производит качественное, экологически чистое зерно».

Источник: http://agroconsul.tomsk.ru/news_apk/russia/WSJrasskazalaoporazheniifermerovSSHAizzaurozhayapshenitsyvRossii/