0
Корзина пуста

Микроэлементы на органической основе для здоровья домашней птицы в фокусе внимания ученых Алтайского ГАУ

Ответы на актуальные вопросы в птицеводстве могут предоставить ученые Алтайского аграрного университета, пишет портал «Алтайская нива» с ссылкой на сайт университета asau.ru.

Не первый год изучением наиболее эффективных комплектов оборудования, источников освещения, разработкой некоторых технологических параметров выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада бройлера, а также применением в рационе птицы органических минеральных веществ и пробиотиков, занимаются специалисты кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ под руководством д.с.-х.н. Владимира Хаустова.

Научно-исследовательская работа кафедры по теме «Разработка инновационных технологий в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животных и качества продукции» получила финансовую поддержку в форме государственного задания от Минсельхоза России.

Основными площадками для проведения исследований стали крупнейшие птицефабрики в Сибири: ООО «Кузбасский бройлер», ООО «Каменская птицефабрика», а также КФХ Мануйлова Дмитрия Сергеевича.

 - Современное птицеводство - это достаточно крупные промышленные предприятия, которые специализируются либо на производстве пищевых яиц, либо на производство мяса птицы. Для исследований было выбрано второе направление - мы изучаем родительское стадо бройлеров, - отметил Владимир Николаевич.

В основу проекта легли исследования, которые ученые начали в 2016 году. Так, например, испытания оборудования проводились на «Каменской птицефабрике» и «Кузбасском бройлере». Эти крупные предприятия Сибири имеют разные виды оборудования, что позволяло сравнивать их производительность, продуктивность птицы и экономический эффект.

В рамках своего проекта ученые Алтайского ГАУ также проводят исследования о влиянии разных источников освещения на родительское стадо бройлеров.

 - Используя разный спектр освещения, мы отметили неплохие результаты при применении красного света на «Кузбасском бройлере». Птица ведется себя более спокойно, выше жизнеспособность. Но, об окончательном результате говорить рано, опыты еще продолжаются, -  подчеркнул руководитель проекта. Кроме этого в условиях «Каменской птицефабрики» провели исследования по выявлению эффективности светодиодного освещения и ламп накаливания.

Эффект от применения органических минеральных веществ в рацион птицы тоже изучается на площадке кузбасской птицефабрики.

 - Один из элементов, которые контролируют в рационе птицы, минеральные вещества (макро и микроэлементы). Мы исследуем микроэлементы, полученные на органической основе, которые поступают в организм птицы в микродозах, но играют при этом огромную роль: входя в состав ферментов и гормонов, они участвуют в образовании некоторых тканей. Их недостача отрицательно может сказаться на физиологическом состоянии и, в конечном счете, на продуктивности, сохранности птицы, - пояснил о задачах исследования Владимир Николаевич.

Не менее актуальна в птицеводстве тема применения пробиотиков (ред.: препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще – бактерии, кокки, дрожжи). В птицеводческих хозяйствах их то активно начинают применять, то отказываются в пользу антибиотиков. Четкой позиции по этому вопросу нет.

Руководитель исследования отметил, что птицеводов часто критикуют за применения антибиотиков, поскольку они через продукцию могут попасть в организм человека. В этом случае актуальность применения пробиотиков очевидна. Опыты ученых аграрного университета по применению разных доз и видов данных препаратов проводятся в КФХ Мануйлова Д.С. и на «Каменской птицефабрике».

В целом исследования, проводимые учеными аграрного университета в рамках проекта, направлены на повышение продуктивности и сохранности птицы. Достичь высоких экономических показателей возможно, в том числе, используя наиболее выгодные варианты оборудования и технологии содержания птицы. И полученные научно-практические результаты могут стать руководством к действию – как оценивать оборудование, какие пробиотики, формы микроэлементов и в каких условиях лучше применять, так же и по освещению. Проведенные исследования, по мнению ученых Алтайского ГАУ, будут полезны хозяйственникам различной форм собственности в любой точке России.

(Источник: www.alt-niva.ru). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/novosti/mikroyelementy-na-organicheskoi-osnove-dlja-zdorovja-domashnei-pticy-v-fokuse-vnimanija-uchenyh-altaiskogo-gau.html